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Cave à vin

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1809 - 4031 €

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Cave à vin

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LA CAVE À VINS IDÉALE

Enterrée, à 12°C constants, humide et dotée d’un sol en terre battue, la cave idéale est malheureusement, très rare. Il existe pourtant aujourd’hui de nombreux moyens pour améliorer le rendement de celle que l’on possède, voire pour en créer une au sein d’un appartement ou d’une maison. Isolants, climatiseurs, casiers à bouteilles sont aisément disponibles et permettent à ceux qui le souhaitent d’aménager un endroit dédié à la conservation des vins les plus performants possible.

 

LA TEMPÉRATURE DE LA CAVE À VINS

La température d’une cave joue un rôle immédiat, sur l’évolution du vin en bouteille. Plus elle monte, plus le vin évolue vite. Mais plus que la température en elle-même, c’est sa variation qui est déterminante. Les chocs thermiques sont très néfastes pour le vin, alors qu’une montée de la température en douceur au moment de l’été, à condition qu’elle ne dépasse pas 18°C, ne provoquera pas de dégâts irrémédiables. Au contraire, elle permettra au vin de vivre et de se patiner tranquillement. Posséder une cave à 12°C constants n’a d’intérêt qui si on entend conserver ses vins très longtemps. En effet, à cette température, l’évolution des vins est très lente, il faut donc faire preuve de beaucoup de patience pour les boire à leur juste maturité.

 

L’HUMIDITÉ DE LA CAVE À VINS

Facteur fondamental du bon vieillissement du vin, l’humidité de la cave est trop souvent négligée par les amateurs qui se focalisent sur la température. Or, une cave trop sèche peut se révéler catastrophique pour la conservation des bouteilles, causant des dégâts irrémédiables. En l’absence d’une humidité suffisante, soit un taux d’au moins 70 %, les bouchons sèchent et le vin s’évapore ; les niveaux descendent rapidement, causant une oxydation prématurée. Un phénomène encore aggravé si la température est trop élevée. Un hygromètre est donc un instrument indispensable à installer dans sa cave et il faut réagir immédiatement si le taux d’humidité se montre trop faible, en arrosant, par exemple régulièrement, le sol de la cave. Une humidité trop élevée n’est, en revanche, pas nocive pour le vin, mais elle détériore les étiquettes, un moindre mal.

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